La edad del vino
En la actualidad el gusto de los consumidores ha cambiado
vertiginosamente desde los últimos 20 años.
El consumo de Grandes Reservas y se Reservas se considera
actualmente un clasicismo.
La pérdida del gusto por los vinos viejos o envejecidos es
muy patente. Muchos consumidores de estos vinos superan en la actualidad los 60
años o ya no están.
Ha desaparecido el aprecio por los aromas terciarios, por
las complejidades aromáticas, el consumidor no tiene tiempo de esperar a una
correcta decantación, oxigenación y como tal a un protocolo de tratamiento.
El mercado actual aboga por el consumo rápido de los vinos,
orientado a la presencia muy representativa de la fruta y después de las
maderas.
Actualmente el mercado español se sitúa dentro de un grupo
de muy bajo consumo de vino per cápita y año, 16 litros. Sin embargo España ha
pasado de beber de forma Mediterránea como Francia o Italia a la manera
anglosajona: cerveza y Ginebra.
Son los abuelos los que están tratando de recuperar nuestra
cultura enseñando a los nietos a interesarse por el vino.
Parámetros que debe poseer un vino para que tenga larga
longevidad:
·
Acidez
·
Estructura tánica
·
Color
·
Aromas limpios
·
Buen sistema de taponado
·
Correcta conservación
o
Ausencia de luz
o
Temperatura constante 15-16 ºC
o
Ausencia de vibraciones
“…El vino es eterno, las modas son perecederas”.
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