sábado, 1 de junio de 2013

LA EDAD DEL VINO

La edad del vino
En la actualidad el gusto de los consumidores ha cambiado vertiginosamente desde los últimos 20 años.
El consumo de Grandes Reservas y se Reservas se considera actualmente un clasicismo.
La pérdida del gusto por los vinos viejos o envejecidos es muy patente. Muchos consumidores de estos vinos superan en la actualidad los 60 años o ya no están.
Ha desaparecido el aprecio por los aromas terciarios, por las complejidades aromáticas, el consumidor no tiene tiempo de esperar a una correcta decantación, oxigenación y como tal a un protocolo de tratamiento.
El mercado actual aboga por el consumo rápido de los vinos, orientado a la presencia muy representativa de la fruta y después de las maderas.
Actualmente el mercado español se sitúa dentro de un grupo de muy bajo consumo de vino per cápita y año, 16 litros. Sin embargo España ha pasado de beber de forma Mediterránea como Francia o Italia a la manera anglosajona: cerveza y Ginebra.
Son los abuelos los que están tratando de recuperar nuestra cultura enseñando a los nietos a interesarse por el vino.
Parámetros que debe poseer un vino para que tenga larga longevidad:
·         Acidez
·         Estructura tánica
·         Color
·         Aromas limpios
·         Buen sistema de taponado
·         Correcta conservación
o   Ausencia de luz
o   Temperatura constante 15-16 ºC
o   Ausencia de vibraciones


“…El vino es eterno, las modas son perecederas”.

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