jueves, 24 de mayo de 2012

ARRIBES del DUERO: “UNA COPA DE GEOLOGÍA”

ARRIBES del DUERO: “UNA COPA DE GEOLOGÍA”
De la era Secundaria al Cuaternario:
Las cicatrices de la península Ibérica…
Los / Las Arribes del Duero, ZA/SA,  poseen, probablemente, el clima más mediterráneo de la cuenca del Duero española, ya que en su microclima se desarrollan, además de la vid,  olivos, higueras y cítricos…
Sus suelos vitícolas suponen la más moderna geo-formación de la meseta Castellana, ya que son fruto, “por una parte”, de la sedimentación y acumulación de las partículas sólidas que el rio Duero, durante su etapa Terciaria del Mioceno, dejó en su camino para buscar el Atlántico, atravesando la ultima estribación de las montañas Galaico-Portuguesas, formadas durante el período Secundario y “por otra parte”, y hasta la actualidad, por la erosión de la roca madre de estas estribaciones montañosas a causa del agua y el viento. Esta degradación continua hace que se clasifiquen como suelos de origen Cuaternario.
La presencia de granitos con afloramientos pizarrosos, muy oxidados (rojizos), confieren a los suelos un pH ligeramente acido, en los cuales las variedades Juan García (tintos) y Malvasía (blancos) desarrollan todo un carácter, único, para transmitir  mineralidad y carnosidad en unos vinos únicos en el mundo.
PD: Arribes es uno de los pocos refugios de variedades únicas en el mundo.


…Como ha pasado el tiempo… aún mantengo en mi memoria los sabores de las primeras catas, los primeros pasos de la Mención Vinos de la Tierra, las primeras ferias, la sede en Pereña…..Fermoselle,  los Arribes…las dificultades del apellido Duero… Pasos y pasos, las tímidas primeras elaboraciones de unas uvas especiales (Juan García  - Bruñal, uesta en Cruz… etc.) cuyo potencial genético es único en el mundo, y de los esfuerzos, de viticultores y cooperativistas, que con su tesón, hicieron grande la historia de esta tierra… estuve y estoy orgulloso de una de las últimas D.Os. en llegar, demostrando que con solidez y trabajo lucharan por una tierra única en el mundo por sus variedades autóctonas.

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