lunes, 9 de enero de 2012

BIBLIA, PRIMER TRATADO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA

Titulo: LA BIBLIA, PRIMER TRATADO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA
Autor: Jabier Marquínez
Editorial: JABIER MARQUINEZ VILLARREAL
Paginas: 109
Notas sobre el autor:
Jabier Marquínez tiene una gran trayectoria como enólogo y en la actualidad se ocupa de la dirección técnica de Bodegas Castillo de Sajazarra, en La Rioja, así como de la viña y vinos que esta misma marca elabora en Alella (Barcelona).
Este libro, escrito por el enólogo Jabier Marquínez, ha obtenido el premio Mejor Libro del Mundo 2010 en la categoría de Historia de las Bebidas, una de las categorías más prestigiosas y competitivas de los Premios Gourmand World Cookbook Awards. Los Gourmand World Cookbook Awards, conocidos como los Oscars de la Gastronomía, fueron creados en 1995 por Edouard Cointreau y cada año entregan sus premios a los mejores libros de cocina, vino y bebidas publicados en el mundo. En esta edición han participado más de 8.000 títulos de 154 países diferentes.
La gran final se disputó en París el pasado día 3 de marzo del 2011 en el teatro Folies Bergère y dentro del marco del París Cookbook Fair, la mayor feria del mundo especializada en libros de cocina y bebidas.

Jabier Marquínez (Vitoria-Gasteiz 1969), es enólogo y gran estudioso del vino, ha recopilado en su libro todas las citas referentes al vino y a la viña presentes en La Biblia, interpretándolas desde un punto de vista técnico, histórico y cultural.

El libro:
Por primera vez una recopilación completa de todas las citas referentes al vino y a la viña presentes en La Biblia, así como una interpretación de las mismas.

Arquitectura del libro:

INTRODUCCIÓN
CITAS MÁS RELEVANTES
ZONAS DE PRODUCCIÓN
COMPRA DE LA FINCA
MATERIAL VEGETAL
PLANTACIÓN
FORMACIÓN
CULTIVO
PERSONAL
PROBLEMAS Y ENFERMEDADES
VENDIMIA
TRANSFORMACIÓN DE LA UVA EN MOSTO
FERMENTACIÓN
ESTABILIZACIÓN Y EMBOTELLADO
ENVASES
CONSUMO
TIPOS DE VINO
OTROS PRODUCTOS Y USOS
COSTUMBRES
RECRIMINACIÓN
AMOR
NOTAS
PROCEDENCIA DE LAS IMÁGENES


Recomendaciones:
El libro está escrito de una forma amena, coloquial y de fácil lectura, para así llegar a un público más amplio y no solamente al especializado en vinos. Siendo esta una de las claves para poder conseguir este prestigioso premio, ya que según las palabras del jurado “es un libro original, universal y muy interesante”. Por una vez, la clásica confusión entre enología y etnología tiene razón de ser.

CURIOSIDADES:
Sabía usted que ya tenían escrituras de compra venta y que usaban mojones para delimitar las parcelas.
Conocían los acodos e injertos. Araban, podaban, escardaban, abonaban y regaban sus viñas. Incluso despuntaban y realizaban podas en verde.
Sus viñas sufrían enfermedades, ataques de insectos, jabalís, hielo, granizo y malas hierbas.
Vendimiaban y  usaban envases en los diferentes momentos.
Podían construir depósitos metálicos de 90.000 litros de capacidad
Trasegaban y mezclaban los vinos. A veces también los adulteraban. Existían bodegueros y coperos, incluso sumilleres.
- Contrataban pobres y extranjeros para trabajar las viñas e incluso negociaban convenios con ellos.
- Usaban los sarmientos, vinagres, mosto y pasas.
- El vino era usado como medicamento, tinte, producto de limpieza y hasta para preparar a los elefantes para la batalla.
- Trasnochaban se emborrachaban, vomitaban y cantaban coplas.
- E incluso el que había plantado una viña quedaba exento de ir a la guerra.

Usaban los sarmientos, vinagres, mosto y pasas. El vino era usado como medicamento, tinte, producto de limpieza y hasta para preparar a los elefantes para la batalla.
Trasnochaban se emborrachaban, vomitaban y cantaban coplas.
E incluso el que había plantado una viña quedaba exento de ir a la guerra.

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