lunes, 9 de enero de 2012

GUSTOS Y ESTILOS DEL VINO

Andrew Jefford, Gustos y estilos del vinoTitulo: GUSTOS Y ESTILOS DEL VINO
  • Autor: ANDREW JEFFORD
  • Nº de páginas: 145  págs.
  • Editorial: LEOPOLD bLUME
  • Lengua: CASTELLANO
  • Encuadernación: Tapa dura
  • ISBN: 84-8076-374-4
  • Año edición: 2002
Notas sobre el autor:
Andrew actualmente escribe para el Financial Times, Decanter, World of Fine Wine y Waitrose Alimentos Illustrated. He is also contributing editor to World of Fine Wine. También es editor de World of Fine Wine. Since becoming a journalist he has written articles for a wide variety of of different magazines and newspapers, including The Times, The Guardian, Scotland on Sunday, WINE and Decanter. Desde que se convirtió de un periodista que ha escrito artículos para una amplia gama de de diferentes revistas y periódicos, incluyendo The Times, The Guardian, Scotland on Sunday, el vino y Decanter. Andrew also worked as the drink correspondent for the Evening Standard between 1992 - 2002. Andrew también ha trabajado como corresponsal de la bebida para el Evening Standard entre 1992 - 2002.
Andrew ha escrito varios libros en los últimos 20 años. His two most recent books Peat Smoke and Spirit: a Portrait of Islay and its Whiskies and The New France both received great critical acclaim. Sus dos últimos libros de humo de turba y Espíritu: un retrato de Islay y su Whisky y La Nueva Francia, tanto recibió el aplauso de la crítica.
 El libro:
El autor explora tres  variables que, según el, determinan el gusto de un vino:
  • Variedades: las describe en base a sus propias experiencias de la cata.
  • El origen: donde el autor examina los sabores asociados con las principales regiones vitivinícolas del mundo. Diferencia la chardonay californiana de la del valle de Loira o Borgoña.
  • La mano del hombre: El vino no nace por generación espontanea, se elabora, en esta sección investiga el impacto que tanto la labor del viticultor como el trabajo del elaborador tienen sobre los sabores del vino.
Después de concluir los aspectos gustativos Jefford aborda los estilos del vino clasificándolos en función del color, el cuerpo, dulces, espumosos.
Por último el libro se centra en aspectos claves como la compra, el almacenamiento, el servicio, el maridaje y la elección del mismo en el restaurante.
Curiosidades:
Una botella de vino es como una batería porque está cargada de sol, sabor y memoria.
Beber vino es como degustar una copa de geología, entre otras muchas cosas.
Los vinos blancos secos de medio cuerpo son el acompañamiento ideal para esa carga de yodo y jugos marinos, cruda que encierra una ostra fresca.
Los vinos ideales para paladearse al aire libre son los rosados
Recomendaciones:
Indispensable en la biblioteca del aventurero viajero, sumilleres, amantes del vino y de los paisajes, así como de hosteleros y chefs.

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