lunes, 9 de enero de 2012

ENTENDER DE VINO

Titulo: ENTENDER DE VINO
Autor: Carlos Falcó, marqués de Griñon
Textos introductorios: José Bono.
Edición: Nº 13, 2010
Editorial: Martínez Roca Ediciones (Planeta)
Paginas: 288
Notas sobre el autor:
Carlos Falcó (Sevilla 1937), ingeniero agrónomo, está considerado como uno de los bodegueros más prestigiosos de España y ha sido uno de los pioneros de la modernización de la viticultura en España. Pertenece a uno de los linajes históricos españoles de mayor abolengo, ostenta los títulos nobiliarios de Marqués de Griñón y Marqués de Castelmoncayo y posee la Grandeza de España. Desde 1292 su familia y el título de Marqués de Griñón han estado unidos al Dominio de Valdepusa, propiedad histórica situada en Toledo, que incluye un viñedo de calidad único en España. Con él y en su bodega han colaborado y siguen haciéndolo los nombres más relevantes de la viticultura y enología mundiales, como Emile Peynaud, Michel Rolland y Richard Smart.
El nombre de Carlos Falcó, Marqués de Griñón, está unido desde hace muchos años al mundo del vino. Fue el primero que inició la aventura de hacer un gran vino en Toledo, en contra de todo el saber establecido. Con la colaboración de dos grandes enólogos, Emile Peynaud y Michel Rolland, consiguió, en relativamente pocos años, plantar, vendimiar, vinificar y embotellar uno de los mejores Cabernet Sauvingnon de nuestro país. El Marqués de Griñón, Dominio de Valdepusa, es, desde 1982, uno de los grandes vinos españoles.
Desde entonces, su actividad ha sido desbordante: en el Dominio de Valdepusa, además del Cabernet Sauvignon, ha conseguido dos vinos excelentes: el Petit Verdot y el Syrah. Un blanco en Duero y varios tintos de gran calidad en Rioja. Actualmente, trabaja también en Argentina y está dispuesto a hacer el mejor vino de la Comunidad de Madrid.
El Marquesado de Griñón, es un título nobiliario español, creado el 25 de febrero de 1862, por la reina Isabel II, para doña María Cristina Fernández de Córdoba y Álvarez de las Asturias Bohórquez, hija de Joaquín Fernández de Córdoba Pacheco y Téllez-Girón, VI duque de Arión y de María Encarnación Álvarez de las Asturias Bohórquez y Chacón.
La denominación de este título hace referencia a la localidad de Griñón, provincia de Madrid, España.
  • V marqués: Carlos Falcó y Fernández de Córdoba (1937-), nieto del anterior marqués, XII marqués de Castel-Moncayo.
  1. Casó con María del Pilar Juana Girod del Avellanal.
  2. Casó con María Isabel Preysler Arrastia.
  3. Casó con María de Fátima de la Cierva y Moreno, hija de Alfonso de la Cierva y Osorio de Moscoso, XVII marqués de Poza, y de Ymelda Moreno y Arteaga, hija, a su vez, del VII conde de los Andes y de la actual marquesa de la Eliseda.

El libro:
La obra ofrece, de manera clara y sencilla, las claves necesarias para saber comprar y guardar sus botellas, efectuar una cata paso a paso y distinguir el origen de la cepa, los matices del color, la textura, el aroma, el cuerpo, los diferentes sabores y la edad de los caldos, cuál es la temperatura idónea a la que se deben mantener y servir, pasando por la diferenciación de calidad de las cosechas según su año y región. Todo ello acompañado de un útil vocabulario del mundo vitivinícola.
Entender de vinos es sinónimo de saber disfrutar de los sabores de la vida. Por eso Canal Cocina y la obra Entender de vino, escrita por Carlos Falcó, publicada por se han unido para crear el concurso Recetas con sabor a vino.
El objetivo de este libro es contribuir a divulgar los conocimientos que hoy se conocen como cultura del vino entre quienes pretenden entender de vino para disfrutar al máximo posible tanto de estos caldos.
Arquitectura del libro:

Recomendaciones:
Y hay que distinguir bien el objetivo ya que no es hacer “entendidos de vino” que implica un conocimiento exhaustivo y profundo, sino que cualquier persona pueda “entender de vino” y que supone que en cualquier conversación pueda opinar, tenga conocimientos para conservar en mejor estado el vino y sobre todo para que al tomar una copa pueda disfrutar aún más de lo que actualmente lo esté haciendo.
La lectura de este libro va a permitir a cualquier persona poder opinar con cierto criterio sobre el vino que consuma, saber aprovechar mejor las botellas que se adquieran y no cometer errores imperdonables en el consumo.
CURIOSIDADES:
Los dos capítulos más interesantes y sorprendentes a mí entender son los relativos a la salud y el vino, y el de la bodega en casa.
El de la salud por cuanto, aun siendo conocedor de los importantes beneficios del mismo en el hombre, jamás hubiera imaginado que fueran tan grandes; esenciales para entender esos beneficios, son los estudios epidemiológicos aportados.
Curiosísimo todo lo relativo a la bodega en casa, pues las recomendaciones para crearla, modificarla y conservarla son espectaculares; impresionante conocer que nada se deja al azar en la conservación de los vinos, siendo un ejemplo interesantísimo la necesidad de que estos se conserven a una temperatura media entre los 10º y los 17º, la necesidad de que la bodega esté suficientemente húmeda o la necesidad de conservarlos siempre en penumbra.
Lectura de las etiquetas

No hay comentarios:

Publicar un comentario