lunes, 9 de enero de 2012

EL ARTE DE DESTILAR AGUARDIENTES Y LICORES (1824)

Titulo: EL ARTE DE DESTILAR AGUARDIENTES Y LICORES (1824)
Autor: Recopilación de los mejores autores que han escrito sobre la materia
Editorial: Imprenta de don Miguel de Burgos MADRID
Facsímil: Maxtor, 2001
Paginas: 150
Notas sobre el autor:
No existen datos
libro: 
Un facsímil.
Obra extractada de los mejores autores que han escrito sobre esta materia. Contiene el método de destilar los aguardientes y el espíritu del vino; de componer los licores finos y superfinos de aromas, frutas y flores; de hacer los que se llaman ratafías y de conservar las frutas en aguardiente.
Con un apéndice en el que se contiene el modo de componer todo género de sorbetes, quesos helados y ponche.
CURIOSIDADES:
  • El libro lleva censura: En la pagina 1 Don Miguel Modet, Ministro del Consejo Real, de la junta apostólica y juez privativo de imprentas y librerías del Reino y posesiones de ultramar. “…y parece que este libro no contiene cosa alguna que sea contraria a los dogmas de nuestra sacrosanta religión buenas costumbres y regalías del Rey nuestro Señor (Dios le guarde)”. (Fernando VII)
  • El alambique se compone de tres partes la cucúrbita (caldera),  el chapitel (Sombrero) y el serpentín (condensador) , que van unidas entre sí mediante un gluten elaborado con clara de huevo batida con cal viva en polvo, extendidas sobre tiras de lienzo que se colocan inmediatamente en las juntas.
  • Elección de vinos para la destilación:
    • Los vinos más abundantes en espíritu son los mejores  para la cantidad de destilado pero no para la calidad. (El espíritu es el contenido de alcohol).
    • Los vinos tintos que contienen un sabor decidido al terruño, se lo comunican al aguardiente.
    • Los vinos tintos producen aguardientes menos suaves y menos agradables que los vinos blancos.
  • Como teñir los licores:
    • Amarillo: con azúcar caramelizado.
    • Violeta: tornasol en polvo (se extrae de líquenes)
    • Rojo: siete dracmas de cochinilla + seis granos de alumbre glaciar (un dracma 3,6 g)
  • El licor del perfecto amor:
    • Se ponen a destilar: tres azumbres de aguardiente (un azumbre 2,05 l)
    • Dos onzas de cascaras de toronjas [pomelo], (una onza 28,34 g)
    • Cuatro onzas de cascaras de limón.
    • Una dracma de clavillo.
    • Seis cuartillos de agua destilada
    • Cinco libras de azúcar (una libra 0,45 kg)
    • Se tiñe de encarnado con cochinilla y se filtra.
  • Diferencia entre ratafía y licor
    • La ratafía es un licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos (nuez verde, piel de limón, guindas, clavel rojo), hierbas (menta) y especias (clavos de olor, nuez moscada, canela, rama de zarza) en un alcohol de base, generalmente aguardiente.
    • El licor es elaborado por destilación.
  • Recomendaciones:
  • Es un libro obsoleto pero se puede considerar histórico y refleja el conocimiento de los mejores maestros destiladores y aguardenteros, de principios del siglo XIX.
  • Atrayente recuperar las antiguas unidades de pesos y medidas.
  • Para todos los aficionados a los destilados vínicos, chupitos o licores secos y dulces.

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