lunes, 9 de enero de 2012

ELABORACIÓN DE VINOS NATURALES Y ARTIFICIALES sin el empleo de sustancias nocivas para la salud.

Titulo: ELABORACIÓN DE VINOS NATURALES Y ARTIFICIALES sin el empleo de sustancias nocivas para la salud.
FÓRMULAS PRÁCTICAS para la imitación de vinos de todas clases (Jerez, Málaga, Burdeos, Oporto, Champagne, etc.). PREPARACIÓN DE VINOS MEDICINALES.
VINAGRES naturales y artificiales.
Autor: Federico P. Albertí
Editorial: Librería de Francisco Puig, 1901
Facsímil: Maxtor, 2005,
Paginas: 432
Notas sobre el autor:
No existen datos
libro: 
Un facsímil, también llamado facsímile, es una copia o reproducción muy precisa, casi perfecta, de un documento generalmente antiguo y de gran valor, como un libro, un manuscrito, un mapa o un dibujo a mano alzada.1 El término proviene del latín "fac simile", que significa "haz parecido"
Fabulosa obra que es un tratado completo sobre la elaboración de vinos naturales y artificiales.
Fórmulas prácticas En la primera parte describe los procesos de vinificación, siendo un tratado de enología más. Pero en la segunda parte nos describe cómo fabricar vinos medicinales y vinos artificiales, el autor apela a la importancia de la economia
 Recomendaciones:
Es un libro obsoleto pero se puede considerar histórico y refleja el conocimiento enológico de principios del siglo XX.
Para cualquier amante del vino que quiera aprender como hace 100 años se apañaban los vinicultores en la elaboración y la imitación de vinos.





 CURIOSIDADES:
Vino de quina ferruginoso: se usa en pequeñas dosis por la mañana y noche para combatir las blenorreas, leucorreas, calenturas intermitentes edemas y caquexia.
  • Quina                                   45 g
  • Limaduras de hierro      15 g
  • Canela                                 8 g
  • Azúcar                                 50 g
  • Vino blanco                       1000 g

Como imitar un Chateau Margaux:
  • Vino añejo de buena calidad             47 litros
  • Blanco ligero                                     20 litros
  • Vino de Jerez                                   10 litros
  • Tinto de Alicante                              20 litros
  • De Málaga                                         3 litros
Se depositan los caldos en una vasija, agitándoles fuertemente a fin de que se efectúe bien la mezcla dejándoles en completo reposo durante 15 días, en los cuales se manifiesta insensiblemente una fermentación lenta que efectúa la completa homogeneidad.
Pasado ese tiempo, se clarifica el líquido y se trasiega.

Desvela los secretos de muchos vinos artificiales como Burdeos, Borgoña, Rhin, sauternes, etc

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