lunes, 9 de enero de 2012

HISTORIA DE LOS UTENSILIOS DEL VINO

Titulo: HISTORIA DE LOS UTENSILIOS DEL VINO
§  Autor : José Peñín y Teresa Pacheco
§  Editor: Pi & Erre ediciones
§  Lengua : Castellano
§  Lanzamiento : 2001
§  Número de páginas : 104

Notas sobre el autor:
Peñín, sin duda, el más influyente crítico vinícola de habla hispana a nivel internacional y el más veterano y prolífico periodista vitivinícola español. Su experiencia en esta materia arranca en 1975 con la creación de uno de los, entonces, dos primeros clubs de vinos por correspondencia, CLUVE “Club de Selección de Vinos”. En 1980 fundó Bouquet, la primera revista divulgativa de vinos del país, y en ese mismo año publicó uno de los primeros best seller sobre el tema: Manual de los vinos españoles. Desde entonces, ha escrito más de 24 títulos. Actualmente es presidente del Grupo Peñín Comunicación, dirige Sibaritas, la revista del vino y otros placeres, y la Guía Peñín de los vinos de España, referente mundial de los vinos españoles, con edición anual en castellano, inglés y alemán.
Teresa Pacheco Osa, Licenciada en Periodismo por la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid y diplomada en Documentación por la misma facultad. Tuvo ocasión de poner a prueba su vocación viajera  en el programa de televisión española "A vista de pájaro", durante el cual recorrió gran parte de la geografía española. Fue a partir de ahí cuando se adentra en el mundo de las guías de viajes. Es autora de La Guía Natural de las Costas Españolas, así como también de la Guía de Balnearios con Encanto.

El libro:
. Las páginas de este libro nos introducen en otros tiempos de refinamiento en la mesa, con sus adminículos de oro, plata y cristalería noble, al tiempo que nos enseña la inteligencia de doblegar la madera para construir barriles y toneles. Desde las referencias de Homero sobre el envejecimiento del vino en vasijas de madera 900 años A.C. hasta la botella cilíndrica inventada por Sir Kenelm Digby en el siglo XVII.
Los museos del vino son la memoria visual que nos ratifican muchos de los utensilios que en este libro se describen.
 La historia de los utensilios del vino viene a confirmar lo poco que ha cambiado la estructura básica de cada uno.
Recomendaciones:
Indispensable en la biblioteca del amante de la cultura del vino. El vino como obra humana.

Curiosidades:
LA BOTELLA DE VIDRIO:
  • Los primeros testimonios de la existencia del vidrio se remontan a 2000 años a.c. Los egipcios fundían el silicio en hornos de turba y los romanos tuvieron la particularidad de inventar la caña para soplarlo.
EL TAPON:
  • Los primeros tapones fueron de vidrio pero no era estanco por lo que se tenía que recurrir al polvo de esmerilar o a aceites. Más tarde aparecen los tapones de madera. Las primeras aplicaciones del corcho fueron conocidas por Plinio 2000 a.c. como propiedades aislantes y de flotación, pero debemos esperar hasta el siglo XVII para que el corcho fuera adoptado como material para fabricar tapones.
EL SACACORCHOS
  • Los sacacorchos más rudimentarios se remontan al siglo XVII que coinciden con la propagación de las botellas de vidrio soplado. Primero surgió una especie de barrena En este mismo siglo el husillo para abrir los tapones de las barricas estaba inspirado en las barrenas para limpiar las armas, las barricas, lo que sentó el precedente de las espirales metálicas.
LA COPA
·        Cuando nuestros antepasados cavernarios utilizaban cráneos para beber, después vendría el uso de conchas marinas, bautizo de San Juan, cascaras de frutos (coco), cuernos de animales, el barro cocido, cocido y esmaltado, el cobre o el estaño para los pobres y  la plata y el oro para los ricos, fue en el renacimiento cuando el vidrio adquiere las más altas cotas.
·        Llama la atención el origen de la copa para champagne de tulipa en medio balón en otro tiempo famosísimas copas Pompadour, que según se cuenta responden al molde del pecho de la misma marquesa.
EL DECANTADOR, LA PRENSA, LAS TINAS LAS BARRICAS, EL ALAMBIQUE, EL CUEVANO

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