lunes, 9 de enero de 2012

El gusto del vino: el gran libro de la degustación

Titulo: El gusto del vino: el gran libro de la degustación
Autores: Émile Peynaud; Jacques Blouin.
Traducción: Mª Isabel Mijares, et al.
Editorial: Mundi-Prensa
Paginas: 269
Notas sobre el autor:
Émile Peynaud nació en 1912, y murió en el 2004. Empezó su carrera profesional a la edad de 15 años trabajando para el négociant de Burdeos Maison Calvet. A los veinte años publicó su primer artículo en la Revue de Viticulture y en 1946 presentó su tesis de enología y se incorporó al departamento de investigación de la Facultad de Enología de la Universidad de Burdeos. The Taste of Wine (La Cata del Vino,1980) y Knowing and Making Wine (Cómo hacer vino, 1982) fueron sus libros más famosos. Durante su carrera Peynaud mantuvo que la elaboración del vino debe cuidar especialmente la calidad de la uva, la extracción de los taninos, el control de la temperatura durante la fermentación y dar suficiente tiempo a la maceración. Catedrático de Enología de la Universidad de Burdeos. Su actividad incansable como investigador, docente y consultor influyó de forma determinante en el extraordinario aumento de la calidad de los vinos producidos en Burdeos en las décadas de los 70 y 80, que tuvo exacto reflejo, con algunos años de retraso, en los restantes vinos del planeta. En realidad es el padre de la enología moderna y un emblemático maestro.
El libro:
Este libro se le considera como la biblia de la degustación o cata.
Nos invita a un fascinante descubrimiento de los misterios del vino y al arte de la degustación. Al hilo de un texto de una gran riqueza, profundamente ilustrado por una iconografía original, descubriremos las técnicas y las dificultades de la cata, su vocabulario propio, así como la nobleza de este arte, que nos enseña la maestría y el bueno uso de nuestros sentidos.
Arquitectura del libro:
- Uso y ciencia de la cata.
- Mecanismos y mensajes de los sentidos.
- La vista y el examen visual.
- El olfato y los olores.
- El gusto y los sabores.
- Dificultades de la cata y errores de los sentidos.
- Técnicas de cata.
- Interpretación de los test gustativos.
- Equilibrio de los olores y los sabores.
- Caracteres de los vinos y vocabulario gustativo.
- La formación de los catadores.
- La calidad y las cualidades de los vinos.
- Saber beber, etc...

Recomendaciones:
Esta obra está dirigida a todos los que debido a su especialización deben practicar la cata, ya sean del sector productivo, técnico, responsables de la reglamentación, de la comercialización o de la restauración.
Está dirigida también a los aficionados deseosos de educar su paladar o su olfato, dos sentidos que la vida moderna ha olvidado en su formación cultural.
CURIOSIDADES:
Olores accidentales: narra la anécdota de dos catadores expertos a los que se les dio a catar un mismo vino, uno de ellos atribuía un ligero sabor a cuero y el otro atribuía un ligero sabor a hierro. Los dos tenían razón, cuando se vació la cuba fue encontrada una llave dentro de su funda de cuero. Esta historia es un homenaje a todos los catadores y tan antigua que puede remontarse a la historia de Sem y Jafet.
(Sem, Can y Jafet fueron los hijos de Noé)

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