lunes, 9 de enero de 2012

Notas sobre la D.O. Ribera del Arlanza

RIBERA DEL ARLANZA
El río Arlanza es un río del noroeste de España, un afluente del río Pisuerga que discurre por las provincias de Burgos y Palencia. Tiene una longitud de 160 km y drena una cuenca de 5.338 km².

Nace en la sierra de Neila, cerca de Quintanar de la Sierra, en un paraje conocido como Fuente Sanza.
Discurre por la provincia de Burgos y pasa por municipios como Castrovido, Salas de los Infantes, Hortigüela, Tordómar, Quintanilla del Agua, Covarrubias o Lerma. Desemboca en el Pisuerga poco antes de la localidad de Torquemada (Palencia).

Afluentes
Sus principales afluentes por la margen izquierda son los ríos Zumel, Abejón, Ciruelos, Mataviejas, Revilla y Franco; y por la derecha, los ríos Pedroso, de San Martín, Cubillo y Arlanzón.[1]


Características de los suelos

Suelos en general profundos, con subsuelo formado por rocas blandas (margas calizas o calizas disgregadas penetrables por la raíz).
·         El relieve es muy variado en ondulaciones y laderas, en las cuales se cultiva tradicionalmente el viñedo, en terrenos saneados de ladera o cerro, por lo que no existen problemas de exceso de humedad.
·         Hay abundancia de terrenos arenosos, silíceos, graníticos y los formados por margas calizas. En general hay abundancia de terrenos donde los elementos gruesos son abundantes. Estos pueden ser bien de los carbonatos, rocas calizas o bien aluviales guijarros y gravas.
·         No hay suelos limitantes por exceso de sales sódicas o cloruros, solo en la cuenca baja del Arlanza pueden existir afloramientos de yeso (sulfato de cal) en pequeñas dimensiones a nivel de parcela, que se detecta fácilmente con un análisis químico de los horizontes superiores en la fase de elección de la parcela.
·         La falta de materia orgánica es una característica endémica de los suelos de esta zona, muy favorable para la calidad de la viña.
·         Los suelos de tipo silíceo, en general aluviales, tienen pH bajos (6-7), pero sin problemas de liberación de aluminio. Los suelos calizos tienen pH elevados (7,5-8), actuando la caliza como un factor de calidad, aunque hay que realizar una muy cuidada  elección del portainjerto al realizar la plantación de la parcela.


El clima:
Se puede considerar Mediterráneo, menos fresco al este, que varía perdiendo humedad y ganando temperatura a medida que se avanza hacia el oeste. Respecto a la Pluviometría, varía de los 800 mm. en la zona este, hasta los 500-600 mm. en la zona oeste. Como factor limitante hay que tener en cuenta el riesgo de heladas primaverales. El periodo libre de heladas es de 6 a 8 meses. La duración media del periodo seco es de 2-3 meses en la zona este, hasta 4 meses en la zona oeste. La temperatura mínima media del mes más frío es de -10,3ºC en el mes de enero, que es cuando la planta está en pleno reposo invernal.



Variedades:
TINTA DEL PAIS
También llamada Tempranillo. Variedad tinta. Es la variedad principal. Representa el 88,5 % del total plantado.

GARNACHA
Variedad complementaria dentro de las tintas. Es la segunda variedad en importancia. Representa un4,5 % de la superficie registrada en la actualidad. En esta zona tiene algún problema de maduración debido a la altitud y el clima.

MENCÍA
Otra de las variedades complementarias tintas. Actualmente hay poca superficie registrada, representando esta el 0,5 % del total. Los viñedos son viejos y no se está realizando ninguna plantación de esta variedad.

CABERNET SAUVIGNÓN
Variedad de origen francés. Se utiliza mezclada con la Tinta del País en vinos destinados al envejecimiento en barricas por sus cualidades organolépticas. Supone un 1 %
MERLOT
Variedad tinta francesa. Buena adaptación a la zona. Se utiliza para complementar los vinos tintos. Supone el 1,5 % de la superficie inscrita
PETIT VERDOT
Variedad tinta. Buena adaptación a la zona. Utilizada en la elaboración de vinos tintos. Supone el 1,5 % de la superficie inscrita en la D.O.

ALBILLO
Variedad blanca. Representa un 2 % del total registrado. Se utiliza para la elaboración de blancos y rosados.

VIURA
También llamada «Macabeo» o «Tempranillo blanco». Representa el 0,5% de la superficie registrada en la actualidad. Se utiliza para la elaboración de vinos blancos y rosados.


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